會訊 2018年9月號
01/ 柬埔寨病童營養餐計劃
   均衡營養的重要:Borey的故事
02/ 我們合作夥伴的二三事
   樂於助人的Mr Sim Piseth
03/ 節日傳愛遍香港
   中秋新年福袋派發活動
04/ 為山區居民起行
   揹水一戰 & AVEDA點滴揹水Walk & Run
05/ 全城參與為慈善
   630點滴港島區賣旗日
06/ 用雙腳步出淨水
   點滴善行在挪威

水,是所有人生命中不可或缺的一部分。常言有謂「上善若水」,水滋潤萬物而不與其相爭,有水的地方,就會出現生機。在2018年,「點滴是生命」除了透過各種水項目把淨水帶到世界不同角落,亦希望像「水」般為他人帶來生活的喜悅和希望。每個慈善項目,都是經過多方的努力和付出,才得以完成,背後亦包含了一個又一個鮮為人知的故事。在今期的會訊,我們將從不同角度出發,深入淺出分享近來發生的點滴。

柬埔寨
病童營養餐計劃

對香港的我們來說,「孩子需要攝取均衡營養,才能健康成長」是基本的常識。但在柬埔寨,居於農村的父母因為缺乏教育,不懂小孩需要吸收哪些營養,導致子女因營養不良而需要留院治療。我們推行的「柬埔寨病童營養餐計劃」針對此問題,除了資助小孩住院的營養餐外,亦從問題根源入手,教育家長營養知識,確保小孩出院後不再容易生病,以後能更健康成長。

均衡營養的重要:
Borey的故事


病童資料

姓名:Borey

年齡:1歲

進院日期:2017年9月

進院時狀況:重6.1公斤,高67厘米

病情:皮膚感染、敗血症、蛋白質缺乏綜合症

住院日數:23天

資助內容:健康評估、營養指導、住院 期間膳食、交通津貼、家訪費用


Borey是名早產嬰兒,因此需要使用特別的奶粉配方餵哺。可是,他的父母只是當地農場的散工,並不能負擔奶粉的費用,便以粥水取代奶粉餵哺他。在2017年9月,當時一歲的Borey只重6.1公斤,高67厘米,身體虛弱,雙腳與腹部浮腫,全身皮膚受到感染,同時患有敗血症。經AHC吳哥兒童醫院診斷後,證實他患上蛋白質缺乏綜合症(Kwashiorkor)。

醫院馬上使用各種維他命補充品來改善他營養不良的狀況。在「點滴是生命」的資助下,Borey父母亦接受了專業的營養指導,並接受營養師的建議,以更具營養價值的牛奶和「糊仔」作為Borey的主要食物。23天後,Borey增磅1.2公斤,營養不良的症狀亦完全消失,康復出院。

我們明白教育的重要性,因此特別送贈Borey一家有關均衡營養的教材。我們把食物以功能分為三大類:提供能量的主食、提供營養的蛋白質食物,以及預防疾病的食物,如生果和蔬菜。透過認識食物分類,Borey父母就算只用日常簡單食材,亦能煮出有足夠營養的「糊仔」。

同時,我們亦為院方提供交通資助,好讓他們能進一步跟進兒童成長狀況。在2018年3月,營養團隊負責人Phannsy Sroeu到了Borey的住處進行家訪。他目前重9公斤,高71厘米,看起來健康活潑,甚至比同齡小孩發育得更好。

透過柬埔寨營養餐計劃,Borey一家除了知道如何能讓兒子健康成長,亦懂得如何令整個家庭得到均衡營養,減低患病風險。目前,我們總共讓5,023個像Borey的家庭,讓孩子重拾健康,未來亦不再容易生病。

這一切,全賴有你的支持。

了解更多 立即捐助

2017年9月

營養不良、
皮膚受感染、敗血症、
蛋白質缺乏綜合症
在院接受治療23天

服用維他命補充品、
父母接受營養指導、
認識食物分類功能

2017年10月

增磅1.2公斤
康復出院

2018年3月

發育進度良好
甚至比同齡人更健康

我們合作夥伴的二三事

樂於助人的Mr Sim Piseth

Mr Sim Piseth

本來是導遊的Sim ,憑著滿腔熱誠,由零開始創立了HVTO,為自己社區帶來重大的改變。

自2016年開始,HVTO成為「點滴是生命」的合作夥伴,至今已協助我們在柬埔寨不同地區安裝了超過1400座水泵,令7,766名村民獲得乾淨的地下水。另外,今年12月,「點滴義教在柬埔寨」將到訪HVTO, Sim 將帶我們一起親手興建水泵,有興趣的你千萬不要錯過!

感謝HVTO的每位與我們一起並肩努力,把淨水帶到柬埔寨不同地方!

ADOL:「為甚麼你會選擇成立有關水的慈善機構?」」

Sim:「我是土生土長的柬埔寨人。在我居住的Sophy Village,獲得潔淨食水並不容易,有很多村民亦因為飲用不潔的水而生病和死亡。作為導遊,我看到不同地方的居民因為水泵而生活大有改善。我亦希望改變自己的社區,於是在2008年成立HVTO,並著手投入興建水項目。」

ADOL:「你們的工作大概是怎樣的?」

Sim:「我們一共有57人,分為8個小隊,每個隊伍有約7人,分別由探挖專家、具經驗的工人,以及在柬埔寨不同地區的工作人員組成。雖然團隊規模看起來很大,但實際上人手不算充裕:如我所說,探挖工作需要的人力物力很大,因此我們一整年都無間斷地探挖和安裝水泵,同時需要額外人手定期檢查和維修。我們亦和當地政府緊密合作,確保每個水井和水泵都能分發給有需要的家庭。」

ADOL:「對你而言,工作哪一部分最讓你感到滿足?」

Sim:「能夠讓下一代擁有自己兒時沒有的東西。自有了水泵,小孩不用再花時間去別的地方打水,能有空餘時間去中心上英文及電腦興趣班,多學點技能,同時他們亦明顯比以前健康許多。雖然興建水泵是很辛苦的事,但看到村民的生活因此有所改變,就覺得一切都是值得的!」

節日傳愛遍香港

中秋新年福袋派發活動

快樂,
來自節日中一句簡單真誠的問候。

每逢傳統節日,忙於為生活奔波的人都會在放慢腳步,與親人共度良辰。然而,對很多獨居的長者或低收入家庭而言,在生活拮据的困境之下,慶祝節日並非如我們想像般理所當然。

今年的農曆新年和中秋節,我們特意舉辦了福袋派發活動,與一眾義工走訪香港各區,為有需要的人送上節日福袋。

一大清早,義工把物資準備好後,便捧著滿滿的福袋,逐家逐戶上門把心意親手送出。各位老友記亦顯得非常雀躍,有些公公婆婆更是特意提早起床,切好水果,泡好家中最好的茶,悉心打扮一番,等候義工的到來。探訪時間雖然不長,但義工殷切真摯的問候,讓很多老人家願意打開心扉,分享自己生活中的快樂與辛酸,在短短的探訪時間內和義工從天南聊到地北,把自己的人生故事娓娓道來。

縱使新年天氣寒冷,中秋節又有颱風襲港,但亦無礙義工的熱誠,協助我們在兩個節日派發一共8,182個福袋。各位的關懷以及福袋捐贈者的支持,已令整個節日格外溫暖。

福袋解構

我們每年都會舉辦兩次福袋派發活動,除了米和麵等受歡迎的日常食糧外,其他禮物都是因應節日而特別準備的。在新年,福袋裏面有冬菇和揮春,而在中秋節,我們則為受惠人士準備了中秋限定的月餅。

新年和中秋節都是傳統的中國節日,在這些重要的日子願意與別人分享節日的快樂,相信受惠者收到的並不只有福袋,還有大家無價的心意。

為山區居民起行

揹水一戰
&
AVEDA點滴揹水WALK&RUN

揹水一戰

18/3/2018

嘉諾撒培德書院

「揹水一戰2018」除了跟往年一樣分有15及30公里賽程外,更新增42公里,讓參賽者走上港島徑「天梯」,令賽事更具挑戰性,呼應今年口號「挑戰背後,讓每滴汗流得更有意義」。

一如以往,賽事吸引各界健兒參賽,全新42公里賽程更得到不少越野跑高手支持。榮譽顧問任賢齊先生、方力申先生及鄧麗欣小姐亦再次親身落場挑戰15公里賽事。慈善大使歐鎧淳小姐也連同父母和胡子彤先生組隊挑戰,並謂下次要跑得更快,甚至挑戰更長程!

可以與現場一班熱血的參賽者一起比賽挑戰,實在是一次非常難忘的體驗。即使有時候肩膊的痛楚會令意志消沉,但當到達檢查站,吃著補給食物,然後又遇到義工沿途的落力打氣,再想想山區居民的情況,就會明白一切都是值得。


AVEDA點滴揹水WALK&RUN

6/5/2018

山頂廣場

第十四屆「點滴揹水行」今年搖身一變成「點滴揹水Walk & Run」,加入跑步賽事元素,以「揹出個未來」為主題,寓意一同努力將美好事情延續下去,帶給有需要人士更光明的未來。

參加者可以揹水步行方式,漫步山頂欣賞香港景色,參與路途中兩個大型遊戲區、與小丑們玩樂,過一個輕鬆快樂的假日;或者接受刺激新挑戰,參與首次舉辦的揹水親子或青年跑賽,不分年齡,揹著意義一決高下。而最後終點更設有抽獎環節,每位參加者均有機會蠃取豐富禮品,場面既緊張又熱鬧,玩得不亦樂乎。

兩次活動善款總額:
港幣$5,552,851
善款用途:
中國

修建塘壩
尼泊爾

推行學校淨水及衛生計劃
柬埔寨

興建塘壩
&安裝砂濾系統

全港參與為慈善

6・30點滴港島區賣旗日

距離上一次舉辦賣旗活動已有8年之久,適逢點滴20週年,我們在今年6月成功舉行港島區「點滴賣旗日」,與一班大朋友、小朋友過一個有意義的週末。

今次有幸邀請到插畫家小克揮筆繪畫,將筆下可愛角色「聾貓」及「bitbit」融合「水」元素,化身成一套十款精美的旗子及金旗,風格與平常的旗子截然不同。很多朋友除了購入限量金旗收藏之外,更有人特意到港島區,希望支持點滴同時將可愛旗子帶回家。

當日天氣酷熱非常,氣溫高達攝氏30多度,很多義工未開始行動已經汗如雨下。烈日當空,加上在假日的清早開始,大家總少不免有點疲累。可幸的是,大家在路上碰到時都會示意支持對方,一家人或朋友之間亦會互相鼓勵說笑,更有小孩子向爸爸媽媽表示:「我要再來賣旗,再做義工幫手!」

服務時間雖短,但因義工落力支持, 連同金旗義賣,活動共籌得
港幣$807,150.50
支持我們未來的慈善工作。

用雙腳步出淨水

點滴善行在挪威

剛過去的8月份,點滴善行來到以壯麗峽灣景色而聞名的挪威,為柬蒲寨6間學校籌得港幣$180,720,建設大型生化沙濾系統淨水設施,使2,200名師生受惠。

雖然大家在出發前已進行了2個月的行山訓練,但面對變化多端的天氣地勢,連續登山7天絕對不是一件容易的事。天氣時晴時雨、時冷時熱,到達「北歐第一峰」Galdhøpiggen 時更要冒著雪花走在雪地上,令是次旅程倍添挑戰。

幸而大家都本著為慈善而堅持的心,不論是經歷暴雨風雪,或是走過多變的高山低谷,仍沒有人敢輕易說出一句放棄。由互不相識到互相幫助,甚至成為朋友,為的只是希望走得更高,籌得更多善款。

與每天翻山越嶺的山區居民相比,這些又算得是甚麼呢?同時,挪威的水以乾淨見稱,不論是隨手扭開水龍頭,或是在徒步期間所得的山水,均十分清甜,不用懼怕衛生問題,與柬蒲寨的環境形成強烈對比。

在以淨水見稱的
挪威,用雙腳為乾淨水籌款,意義更顯重大。