對症下藥:找出Sothat生病的緣由


Posted on: September 3rd, 2018

一歲的Dy Sothat生於柬埔寨的暹粒市,是家庭中最小的女兒。因為長期腹瀉及嘔吐,母親把她帶到當地的健康中心求醫。抵達後,護士發現Sothat嚴重脫水,即使進行靜脈注射,情況亦未有好轉。於是,Sothat受轉介到AHC醫院求醫。

門診部的醫生馬上為她進行身體檢察,並證實Sothat患上急性嚴重營養不良症、敗血病、腸胃炎、肺炎及中度脫水。醫生馬上為她再次進行靜脈注射,並處方為期五天的抗生素,醫治她的敗血病及肺炎。同時,醫生特別開設 F-75及F-100等營養補充奶粉,讓短時間內Sothat獲得足夠營養。

經過7天的療程,Sothat的病情由危殆轉至穩定,醫生因此把她轉至輕症病房,繼續進行為期6日的康復療程。在「點滴是生命」的計劃下,病童住院期間無需支付任何膳食費用。我們會為病童及其家人每天提供新鮮食材,讓他們在醫院的廚房裏自行烹煮。在這段日子,Sothat母親每天都能準備營養豐富的食物給女兒,本來身體虛弱的Sothat,情況亦日漸好轉。

同時,「點滴是生命」亦希望從問題根源著手,防患於未然,令孩子不再輕易生病。故此,Sothat的母親在孩子留院期間需要接受營養教育課,幼兒營養專家會從日常角度出發,為家長講解幼兒所需的營養,推薦廉價而營養價豐富的食物,講解如何徹底煮熟食物,以及傳授基本的衛生常識,好讓幼兒在乾淨的環境中成長。

兩星期後,Sothat的身體明顯改善,在短時間內增磅7公斤。醫生建議Sothat出院,並在一星期後回來作檢察,確保她不再營養不良,持續增磅成長。Sothat的母親對此感到非常滿意。因為現在,她的孩子除了回復健康,她亦具備足夠的知識去照顧家中其他小孩。

 

這裏不論醫生、護士或職員都十分友善。在這段期間,他們給予了我和女兒很多支持。我很有信心,Sothat一定會很快好起來。同時,因為「點滴是生命」,我能夠為其他小孩準備營養豐富的食物,亦懂得如何保持家裏衛生清潔。